sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Truta Capim


Acompanhamento sugerido: Purê de batata doce.
Harmonização: espumante brut nacional ou riesling ou merlot

4 trutas
Sementes de coentro
Sal
Azeite
Capim cidreira ou capim limão

Moa as sementes de coentro incorporando-as ao sal. Esfregue essa mistura na truta inteira, devidamente limpa e enxugada.
Coloque para assar com um fio de azeite. Após 25 minutos, ou ¾ do cozimento, retire do forno e introduza um pouco de capim limão picado e volte ao forno por mais 8 minutos.

Pode-se variar utilizando manteiga e ou alcaparra.

Curiosidade: A truta é um salmonídeo (é isso mesmo, parente daqueles chilenos que conhecemos) de água doce e tem em média 300gr. É uma espécie exótica que passou a habitar as cercanias da Serra da Mantiqueira, Serra da Bocaina e adjacências. Obviamente nas águas desses lugares.
As comercializadas são invariavelmente de cativeiro, no entanto mesmo o cativeiro desses bichos são bem diferentes que as demais criações de peixe, é conditio sinequanon água cristalina, fria e corrente.
Pelo fato desse bichinho saboroso não ser de terras brazilis, teve um mineiro revoltado que lançou uma campanha de extinção alegando estar matando as espécies nativas. Vai saber...

Uma boa pedida é ir até Maromba, Petrópolis, esses lugares perto do triangulo: Minas, SP, Rio e pegar a sua em riachos que cruzam essas localidades. A melhor época é entre maio e setembro. Não é difícil pegar a sua, mas vá preparado para passar o dia e não pegar absolutamente nada. Saiba aproveitar a natureza e a tranqüilidade. Para pescar a truta usa-se isca de superfície, aquelas que bóiam, ou insetos vivos, mas vale sempre conversar com os locais. Se aparentarem reticentes em dar informação desse tipo, um tipo de informação íntima do lugar, lembre sempre disso: é uma espécie de defesa, e se é uma defesa é porque houve uma abordagem ameaçadora ou a situação a é.
Frio, montanha, vinho e peixe... parece romantico...

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